Юбилейный фотопроект
25 лет перемен

Выкса

На главную 25Let.omk.ru Перейти на сайт omk.ru
Первый панельный дом в СССР
Четырехэтажный дом №23 из сборного железобетона - первый экспериментальноый дом такого типа в Советском Союзе. Макет дома демонстрировался на ВДНХ, с него началось массовое строительство панельных домов по стране. Об этом напоминает мемориальная доска, закрепленная на торце здания. Дом возведен отделом капитального строительства завода ДРО в 1958 году по шведскому проекту.
ул. Ленина
Ленина, улица (бывшая Верхнепрудная — до церкви Иоанна
Богослова — и Нижнепрудная, впоследствии ул. Троцкого)
Церковь Иоанна Богослова
Храм Иоанна Богослова является одним из зданий, построенных благодаря активной деятельности братьев Баташевых в Выксе. Возвели его в конце XVIII века, а освятили в 1799 году.
В 1936 г. церковь была закрыта, и в 1937 году переоборудована под детский сад. В связи с переделками в храме, многие первоначальные росписи внутри него были утрачены. В 1994 году началось восстановление храма, и ему был присвоен статус архитектурного памятника республиканского значения. В 2006 году реставрация завершилась, и храм снова стал принадлежать верующим.
Христо-Рождественская Церковь
Церковь Рождества Христова устроена в 1773 году тщанием братьев-заводчиков Ивана и Андрея Родионовичей Баташевых. Храм расположен на возвышенном месте посреди церковной площади, образованной домами бывшей слободы Верхнего доменного завода.
В 30-е годы XX века церковь неоднократно закрывали, а настоятеля о. Петра Смольянинова - арестовывали. Окончательно службы прекратились в 1937 году. Храм был закрыт, а священник Петр репрессирован.
Спустя много лет, в мае 1988 года, прибывший в Выксу молодой священник о. Геннадий Колоколов обнаружил вместо великолепного здания голые стены (без кровли) с росшими на них деревьями. Он начал сначала «отвоевывать» храм у властей, а затем – реставрировать поруганную святыню.
С левого фасада церкви Рождества Христова располагается построенная в 1999 г. и освященная в честь Преподобного Варнавы Гефсиманского крестильня. Территория храма огорожена чугунной оградой, изготовленной литейщиками Выксунского металлургического завода.
Стадион Металлург
Открыт в 1934 году. Здесь проходят футбольные и хоккейные баталии. Зимой заливают два катка. В 2008 году была проведена реконструкция: на поле уложен искусственный газон, установлены новые кресла для болельщиков,  проведён ремонт здания стадиона.
Выксунская набережная
История лодочной станции уходит корнями в 60-е годы прошлого века.
На берегу верхнего пруда уютно была  расположена лодочная станция вблизи  с парком.
Услугами этой станции пользовались многие жители города. На станции работал прокат лодок и катамаранов.  Лодочная станция была оснащена освещением и зорким оком спасателя.
Взяв лодку на прокат, мы детьми 13-14 лет легко переплывали на противоположный берег пруда.
Цена проката была доступной.  В залог оставляли документ удостоверяющий личность : паспорт, права, свидетельство о рождение. Если оплаченного времени было мало  –  катайся,  сколько хочешь, потом  доплата бралась поминутно.
Ощущение не передаваемые, грести веслами проще, чем кажется.
Даже новички сразу же приноравливались  грести. Остались самые приятные воспоминания из детства.
Географический знак «Булатня»
Бронзовая фигура кузнеца, работающего у наковальни символизирует труд выксунского мастерового. Знак установлен 31 января 2007 год перед зданием бывшего заводского отдела кадров на ул. Ленина.
Парк культуры и отдыха
Выксунский городской парк культуры и отдыха - памятник русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Созданный трудом крепостных заводчиков Баташевых, В парке располагался крепостной театр, оранжерея, для водоплавающих птиц были специально вырыты два небольших водоема: Лебединка площадью 1,5 га и Малая Лебединка площадью 0,5 га.  Парк - основное место отдыха горожан. Сейчас парк пополнился объектами, созданными в рамках проекта «Арт-Овраг».
Заводская контора
Заводская контора Баташевых – одно из старейших зданий в Выксе, примыкала к дому Баташевых слева, имело красивую арку, в угловой части - архитектурный декор. В здании конторы жила семья главноуправляющего, работали конторские служащие, писцы, здесь же находился архив заводов, а также склад готовой продукции, харчевые склады. В конце XIX века здание надстроено деревянным вторым этажом, где размещались рудоуправление, лесоторфоуправление. В 20-е годы отдан под квартиры рабочих. В начале 2000-х здание воссоздано в рамках проекта 250-летия ВМЗ. Сейчас в этом здании размещаются службы гостиницы «Баташев» и другие.
Дворец культуры имени Лепсе
Дворец культуры в Выксе открылся в 1929 году. Сейчас это самый крупный культурно-досуговый центр города. Его киноконцертный зал рассчитан на 520 посадочных мест, малый зал - 100 посадочных мест. К 250-летию ВМЗ при поддержке ОМК были обновлены интерьеры и фасад здания, которому вернули исторический облик. Также было приобретено новое современное звуковое и сценическое оборудование.
Аллея металлургов
Открыта 23 ноября 2007 года в день празднования 250-летия ВМЗ. Центром архитектурного ансамбля стали бюсты людей, внесших весомый вклад в развитие нашего города – Андрея и Ивана Баташевых, Дмитрия Шепелева и Антона Лессинга.
Площадь Металлургов
Появилась в 2007 году, в рамках проекта подготовки к 250-летию Выксунского металлургического завода. Сейчас это место для тихих прогулок, а также проведения массовых развлекательных мероприятий
Дом Баташевых
Дом заводчиков Баташевых построен во второй половине XVIII века. Сейчас в нем размещается музей истории Выксунского металлургического завода.  Дом является памятником истории федерального значения и важным историко-культурным центром Выксы. Здание несколько раз подвергалось реконструкции. Последняя, масштабная реконструкция при поддержке ОМК началась в 2006 году.
Открытие залов музея велось поэтапно, начиная с 2011 года. В общей сложности ОМК вложила в реставрацию дома-усадьбы Баташевых-Шепелевых свыше 500 млн рублей. За реализацию этого проекта компания удостоена наград различных конкурсов и премий, отмечающих достижения в области сохранения культурного наследия. В 2013 году ОМК стала лауреатом VIII Национальной премии «Культурное наследие». В 2014 году музей истории ВМЗ получил диплом «За развитие культуры региона» в рамках конкурса 16-го международного фестиваля музеев «Интермузей-2014». В 2015 году учреждение получило диплом министерства культуры России в рамках 17-го международного фестиваля музеев «Интермузей-2015».
^ Наверх